ВЕРДЕСТА

Концептуальный продуктовый дизайн в борьбе с вирусами — история создания концепта дезинфекционного барьера

Концептуальный продуктовый дизайн в борьбе с вирусами — история создания концепта дезинфекционного барьера

Как вы защищаете себя от коронавируса? Надеваете маску? Используете социальную дистанцию? Остаетесь дома? Все эти методы хороши, но как быть уверенным в том, что вы защищены? 

Различные вспышки эпидемий сталкивают нас с основной проблемой: удержание границ «чистой» и «грязной» зон. Мы проконсультировались с эпидемиологами, которые дали нам понимание проблематики предотвращения распространения вирусов.

Если рассматривать локации возникновения эпидемиологически грязных зон, то можно выделить несколько типов:

  • объекты с повышенной вероятностью заражения (больницы, отделения внутри больниц, животноводческие фермы) 
  • непрогнозируемые зоны (предприятия, цеха).

Главный переносчик вирусов, спор и бактерий при перемещении из одной зоны в другую — это внешняя поверхность объекта, например, одежда человека. 

Проблема удержания границы между «грязной» и «чистой» зонами также заключается в соблюдении технологии барьерной дезинфекции:

  • невозможность движения в обратном направлении
  • выдерживание времени экспозиции в момент дезинфекции
  • соблюдение мер безопасности по отношению к человеку

Меры профилактики и защитные меры малоэффективны в местах скопления людей.

Как попробовать решить эту проблему?

На помощь приходит концепция шлюзового дезбарьера, позволяющая управлять потоком людей и проводить дезинфекцию всего объема (аэрозоли, холодный туман или газы).

Кроме вопроса обеспечения эпидемиологической безопасности, важна эффективность решения — скорость развертывания системы.

При разработке устройства мы учли особенности сред, в которые может быть встроен дезинфекционный барьер. Согласно нашей концепции, барьер адаптируется под конкретные условия и ситуации: стационарный или мобильный. Каждое из них, в свою очередь, могут иметь исполнения входного пространства, реализованного дверью, ПВХ шторами, воздушной завесой.

Барьер состоит из:

  • Проходного портала с пандусами;
  • Системы управления с монитором и громкоговорителем, датчиками присутствия и контроля внутренней среды;
  • Внешнего управляющего светофора;
  • Системы форсунок и распыления;
  • Системы контроля газовой среды внутри шлюза;
  • Системы подачи активного вещества;
  • Для исполнения с дверью, механизмом открывания и блокировки двери, с аварийной разблокировкой;
  • Аварийной кнопки отключения работы устройства;
  • Внешнего контура присоединения уплотнительной мембраны.

Также, элементы, образующие дезинфекционный барьер, наглядно представлены на изображениях ниже: 

Исследовав проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях, мы пришли к выводу: система должна обладать аварийным режимом для экстренной эвакуации (например, пожар, землетрясение). 

Была разработана концепция быстровозводимой конструкции. Мы предлагаем использовать в решении надувные каркасы. 

По назначению, система должна предполагать монтаж в коридорах, но может быть и исполнение стационарного шлюза.

Для блокировки перетекания воздуха из грязной в чистую зону, внутреннее пространство имеет избыточное давление. В качестве дезинфицирующих средств используются аэрозоли, холодный туман или газы.

Мы также проконсультировались с аллергологами, которые обозначили риск при объемной дезинфекции людей — это возможность возникновения аллергических реакций при контакте кожи и слизистых  с дезинфицирующим средством.

Учитывая эти риски, мы не рекомендуем использовать данную систему в местах неконтролируемого массового потока людей. Данная система подходит для мест, в которых известно о наличии или отсутствии аллергических реакций на средства дезинфекции.

В настоящее время дезинфекционный барьер находится на стадии концепта, приступить к реализации которого можно в любой момент.

Если у вас есть вопросы — пишите нам на электронную почту verdesta@verdesta.by

Наш офис

Мележа, 1, офис 1516
г. Минск, Республика Беларусь

Часы работы

9:30 AM – 19.00 PM
Понедельник – Пятница

Будьте на связи!

+375 25 9519965 
+375 17 3770907 
verdesta@verdesta.by

developed by VERDESTA DESIGN TEAM